旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では玉ねぎを使った離乳食レシピをご紹介します。「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」「ぽかぽかポトフ」「コロコロ根菜の煮物」「豆腐ステーキ玉ねぎソース」「スティック春巻き」の5つです。

【離乳食完了期】スティック春巻き

材料(作りやすい分量)

・鶏ひき肉……40g

・玉ねぎ……20

・塩……少々

・ワンタンの皮……5枚

・油……少々

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく

② ボウルに鶏ひき肉、①、塩を入れてよく捏ねる

③ ワンタンの皮に②をのせ、棒状に包み、終りの部分に水(分量外)を塗ってとじる

④ フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く

作者:sfbaby31さん

掴み食べにぴったりなメニューです! ワンタンのかりかりとした食感で、苦手なものもおやつ感覚で食べられると思います♪

赤ちゃんにも旬のものを!

いかがでしたか? 離乳食にもぴったりな玉ねぎを使った離乳食レシピをご紹介しました。玉ねぎは年間を通して手に入る食材ですが、新玉ねぎは季節ものです。せっかくなので離乳食にも取り入れてみてくださいね。

ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修!安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピにも、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。