親子で楽しむ♪ 離乳食完了期のおやつレシピ5選【管理栄養士 監修】

親子で楽しむ♪ 離乳食完了期のおやつレシピ5選【管理栄養士 監修】

親子で一緒に楽しめる離乳食完了期のおやつレシピを紹介します。「きな粉入り蒸しパン」「豆乳ときな粉のパンケーキ」「きな粉ラスク」「ポテトキャロットケーキ」「ブレッドプディング」の5つです。

【離乳食完了期】きな粉ラスク

材料(作りやすい分量)

・食パン(6枚切り)……1/2枚

・きな粉……小さじ1

・砂糖(きび糖などがあればベター)……小さじ1/2

作り方

① 食パンの耳を切り落とし、1cm角に切る

② ①をオーブントースター(700W)で10分程度、全体的にカリカリになるまで焼く

③ ビニール袋に②、きな粉、砂糖を入れて振り、粉をまぶす

作者:sfbaby31さん

家にあるものでかんたんに作れるお菓子♪ 砂糖の量はお好みで加減してください。途中何度かかき混ぜると、焼きムラがなくキレイに焼けますよ!

【離乳食完了期】ポテトキャロットケーキ

材料(作りやすい分量)

・じゃがいも……170g

・にんじん……80g

・卵……1個

・薄力粉……30g

・塩……ひとつまみ

作り方

① じゃがいもにんじんは皮を剥いてひとくちサイズにカットする。水でしっかりと洗い流し、水をきっておく

② ①、卵、薄力粉、塩をミキサーにセット。なめらかになるまで回す

③ 熱した、フライパンに生地を一枚4cmほどにおとし、弱火で両面しっかりと焼く

作者:yutomamaさん

じゃがいもとにんじんをたっぷり使ったパンケーキです!ミキサーでかんたんに作ることができます♪

関連記事: