サイゼリヤの「皮つき新じゃがのチーズグラタン」
サイゼリヤは2020年9月9日(水)に秋のグランドメニューを改定し、「きのことパンチェッタのボスカイオーラ」(500円)や「たまねぎのズッパ」(300円)など、秋におすすめの新メニューを発表しました。
しかし今回ピックアップするのはそれらではなく、9月16日(水)に発売された「皮つき新じゃがのチーズグラタン」(税込400円)です。
北海道産の「とうや」という品種の新じゃがと、サイゼリヤ自慢のホワイトソース、良質なパルマ豚のパンチェッタ・コッタなどを組み合わせたもので、秋の新じゃがの季節に毎年販売されている定番商品なのだとか。
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販売期間は短め
「皮つき新じゃがのチーズグラタン」に関するSNS上の反応を調べてみたところ、「今年も新じゃがチーズグラタンの季節がやってきた」や「じゃがいもがホクホクでホワイトソースがクリーミー」「これで400円は高コスパ」「じゃがいもがめちゃくちゃウマイ」などのような声が散見され、人気を博している様子。
そこで筆者もサイゼリヤに行き、実際の商品を食べてみたんですが、たしかにおいしいです。
新じゃがは皮がついているため、食感や風味がよくて、素材本来のおいしさを楽しめます。ホワイトソースはミルク感が強めで少しサラサラとした印象。そこに肉のうまみとほどよい塩味を味わえるパンチェッタが加わり、おいしさアップです。
たしかにチーズも入っているしホワイトソースも使われていますが、こってり濃厚というよりかは、深みはありつつもあっさりとした食べ心地に仕上がっていました。
じゃがいもの素朴なおいしさを存分に楽しめるからおすすめです。しかし、販売期間は10月下旬まで。気になる方は早めにチェックしてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)