使い勝手もgood♪しらすの離乳食レシピ4選【管理栄養士 監修】

使い勝手もgood♪しらすの離乳食レシピ4選【管理栄養士 監修】

この記事では、使い勝手も抜群のしらすを使った離乳食レシピを紹介しています。「かぶとしらすのあっさり煮」「納豆としらすの和風パスタ」「はんぺん団子」「のりじゃこトースト」の4つです。

【離乳食完了期】はんぺん団子

材料(1回分)

■A

 はんぺん……50g

 小麦粉……小さじ1杯

 だし汁……大さじ1杯

 しらす干し……5g

 にんじん……10g

 キャベツ……10g

 油……適量

作り方

① しらす干しは、熱湯をかけ、塩気を抜いておく

② キャベツとにんじんは、ゆでてからみじん切りにする

③ Aの材料をビニール袋に入れ、手でもんで混ぜ合わせ、①と②も入れてさらに混ぜる

④ 袋から取り出し、手で丸めて、油をひいたフライパンで焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

しらすはカルシウムたっぷり♪

【離乳食完了期】のりじゃこトースト

材料

・食パン(8枚切り)……1/2枚

・バター……2g

・しらす……10g

・ミックスチーズ……10g

・青のり……1g

作り方

① パンにバターを塗る

② しらすに青のりを混ぜて、パンにのせる

③ チーズをまんべんなくひろげて、トースターでこんがりやく

④ 食べやすい大きさに切る

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

このレシピでミネラルもカルシウムもかんたんにとれます!

関連記事: