【離乳食完了期】はんぺん団子
材料(1回分)
■A
はんぺん……50g
小麦粉……小さじ1杯
だし汁……大さじ1杯
しらす干し……5g
にんじん……10g
キャベツ……10g
油……適量
作り方
① しらす干しは、熱湯をかけ、塩気を抜いておく
② キャベツとにんじんは、ゆでてからみじん切りにする
③ Aの材料をビニール袋に入れ、手でもんで混ぜ合わせ、①と②も入れてさらに混ぜる
④ 袋から取り出し、手で丸めて、油をひいたフライパンで焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
しらすはカルシウムたっぷり♪
【離乳食完了期】のりじゃこトースト
材料
・食パン(8枚切り)……1/2枚
・バター……2g
・しらす……10g
・ミックスチーズ……10g
・青のり……1g
作り方
① パンにバターを塗る
② しらすに青のりを混ぜて、パンにのせる
③ チーズをまんべんなくひろげて、トースターでこんがりやく
④ 食べやすい大きさに切る
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
このレシピでミネラルもカルシウムもかんたんにとれます!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)