離乳食インストラクターがおすすめする離乳食期の調味料は?

離乳食インストラクターがおすすめする離乳食期の調味料は?

離乳食時期の調味料について離乳食インストラクターの中田馨さんが教えてくれます。しょうゆや味噌は離乳食後期ごろが望ましいとのこと。離乳食完了期になればケチャップやソースも使ってもOKとのことです。

調味料を使える量は?

離乳食に使う調味料は、味つけというよりも風味づけ程度に使いましょう。大切にしたいのは、「食材そのものの味を味わうこと」「赤ちゃんの内臓機能は未熟である」ということ。この時期はまだ大人と同じような味つけではないということを覚えておきましょう。味つけ前に味見をして、おいしければ無理に味つけをしなくてもOKです。

ほかに使える調味料は?

離乳食後期の後半ごろには、マヨネーズやケチャップ、酢なども使えるようになります。離乳食完了期以降は、各種ソース類もOK。ただ、これも量は上記を目安にお使いください。 濃い味を覚えてしまうと、それを好んでしまい、薄味の食事を食べてもらえなくなることがあります。

赤ちゃんの味覚をはぐぐむためにも、調味料に頼りすぎず、だしと素材を味わえるといいですね。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

※参照元:ベビーカレンダー「調味料で赤ちゃんが食べられるもの」〈https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/19 〉

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