レシピ|沖縄名物のアレで絶品串カツができた!

レシピ|沖縄名物のアレで絶品串カツができた!

第4回 買い物に行けないときの缶詰レシピ
沖縄料理によく使われるスパム(ランチョンミート)をコロコロに切って串カツに。下味いらずで、肉が堅くなる心配もなし。急なお客さまやお弁当のおかずにも便利です。

ランチョンミートの串カツ

ランチョンミートの串カツ

材料(2人分)

ランチョンミート 1/4缶(80g)
玉ねぎ 1/4個
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
レモンのくし形切り、好みで中濃ソース 各適量
竹串 8本

作り方

STEP 1.

ランチョンミートは3cm角くらいに切る。玉ねぎは一口大に切る。それぞれに小麦粉をうまぶして竹串に刺し、溶き卵、パン粉をまぶす。

STEP 2.

揚げ油を170℃に熱し、STEP1を入れてきつね色になるまで揚げる。器に盛ってレモンを添え、お好みでソースをかける。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。

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