■卵×鶏肉×チーズのテッパンおかず
鶏肉のチーズピカタ|チーズ加えて美味しさUP!お弁当おかずにもおすすめ。
by 小春さん
ピカタにチーズを入れておいしさUP!チーズ好きの小春さんお気に入りのレシピです。「このレシピでは鶏もも肉を使いましたが、お好みで鶏むね肉やささみなどでもおいしくできますよ」。薄力粉・卵・チーズ衣のコーティングのおかげで、中はふっくらジューシー♪
「卵料理で気を付けていることは、よく混ぜることでしょうか。とくにお弁当に入れるときは、卵黄と卵白をしっかり混ぜることで、時間が経ってもしっとりふっくらが長続きしますよ。今回ご紹介したレシピの中では、チーズピカタをよく作ります。下味や下準備なしで簡単にしっとり仕上がるので、家族にも大好評です!」という小春さん。
とっても丁寧でわかりやすいお弁当アイデアの数々は、以前ご紹介いただいた『すき間おかずでもう困らない♪小春さんの「お弁当お助けアイデア」5選』、そしてブログ『ぽかぽかびより』をチェックです♪
■小春さんのプロフィール
▼小春さんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/1188
4人家族の毎日のご飯作りをつづったブログ『ぽかぽかびより』は、工程写真つきの丁寧なレシピで大人気。「お弁当の記事でもおかずレシピも詳しく紹介しているので、毎日のお弁当作りのお役に立てるとうれしいです!」。著書の『小春ちゃん@ぽかぽかびよりの作り置きで一汁多菜献立』(KADOKAWA)が発売中。
▼小春さんのブログ『ぽかぽかびより』を見る
http://pokapokabiyori.net/
▼小春さんのInstagramを見る
@pokapokakoharu
配信: レシピブログ
関連記事: