れんこんの栄養たっぷり!アーリオオーリオのレシピ

れんこんの栄養たっぷり!アーリオオーリオのレシピ

れんこんは色白の淡泊な外観ながら、実は栄養的にかなりのチカラ持ち。ビタミンCに、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も含まれる。切り口が空気に触れると変色するのは、ポリフェノールであるタンニンが含まれているため。防ぐには水か酢水につけて。タンニンは鉄と結びつくと黒くなるので鉄鍋は避けよう。9月までに出回る新れんこんは、やわらかく味はあっさり。これから冬に向けてのものは粘りが出て甘みもアップ。

れんこんクイズ

<Q1>良質なれんこんの選び方は?

A:穴が小さいものを選ぶ

B:穴が大きいものを選ぶ

C:穴の大きさが同じものを選ぶ

<Q2>れんこんに豊富に含まれる栄養素は?

A:食物繊維

B:ビタミンC

C:ビタミンB12

<Q3>れんこんを白く仕上げたい時はどうする?

A:鉄鍋で煮る

B:水につける

C:酢水につける

※答えは文末をご覧ください。

れんこんのアーリオオーリオ

【材料】(4人分)

れんこん 200g

にんにく 1片

水 100ml

チキンコンソメ顆粒 小さじ1

塩・こしょう 少々

赤唐辛子 1本

生ハム 2枚

パセリ 少々

オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにしておく。れんこんは皮をむいて、2mmほどの厚さのスライスにする。生ハムは食べやすい大きさにちぎり、パセリは散らせるようみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける。(1)のにんにくと赤唐辛子を加えて、加熱する。
にんにくを焦がさないように気をつけながら、きつね色になるまで炒める。香りが出てきたところで水を入れて、チキンコンソメ顆粒を加えて、溶かし込む。
(1)のれんこんを(3)のフライパンに入れ、炒め煮する。れんこんに火が通り、水分が飛んできたら、味を見ながら塩こしょうを加え、味を調える。
皿に盛りつけて、生ハムをのせ、パセリを振りかける。

レシピ:JA水郷つくば

<れんこんの保存方法>

穴に空気が通らないようにラップなどで包み、冷蔵庫で4~5日。5cm幅に切り、かたゆでして冷凍保存も。

関連記事: