れんこんクイズ
<Q1>良質なれんこんの選び方は?
A:穴が小さいものを選ぶ
B:穴が大きいものを選ぶ
C:穴の大きさが同じものを選ぶ
<Q2>れんこんに豊富に含まれる栄養素は?
A:食物繊維
B:ビタミンC
C:ビタミンB12
<Q3>れんこんを白く仕上げたい時はどうする?
A:鉄鍋で煮る
B:水につける
C:酢水につける
※答えは文末をご覧ください。
れんこんのアーリオオーリオ
【材料】(4人分)
れんこん 200g
にんにく 1片
水 100ml
チキンコンソメ顆粒 小さじ1
塩・こしょう 少々
赤唐辛子 1本
生ハム 2枚
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにしておく。れんこんは皮をむいて、2mmほどの厚さのスライスにする。生ハムは食べやすい大きさにちぎり、パセリは散らせるようみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける。(1)のにんにくと赤唐辛子を加えて、加熱する。
にんにくを焦がさないように気をつけながら、きつね色になるまで炒める。香りが出てきたところで水を入れて、チキンコンソメ顆粒を加えて、溶かし込む。
(1)のれんこんを(3)のフライパンに入れ、炒め煮する。れんこんに火が通り、水分が飛んできたら、味を見ながら塩こしょうを加え、味を調える。
皿に盛りつけて、生ハムをのせ、パセリを振りかける。
レシピ:JA水郷つくば
<れんこんの保存方法>
穴に空気が通らないようにラップなどで包み、冷蔵庫で4~5日。5cm幅に切り、かたゆでして冷凍保存も。
配信: たべぷろ