ふんわりムースをパリパリチョコでコーティング
2025年4月15日(火)、ローソンが発売したのが、「ご褒美スティックケーキ ショコラとふわとろ生ムース」(税込362円)という新商品。

ローソンのウェブサイトによると、“チョコレートとふんわりとろける生ムースが楽しめるスティックスイーツ”(原文ママ)とのこと。
SNS上では、「コンビニスイーツで初めてハマった」、「めっちゃおいしいからおすすめ」、「食感の違いと甘さが絶妙」と好評で、「どこにあるんじゃ」など、売り切れで買えないという人もちらほらいるようです。
食感のギャップが楽しいスイーツ
こちらが開封してすぐの状態。手を汚さずに食べられるのは、うれしいポイントですよね。

そして皿にのせてみたのがこちらです。全体をチョコでコーティングされています。

中がどうなっているのか、確かめるために半分に切ってみました。チョコがパリパリでうまくいかず、不格好になってしまいました……。が、生ムースがようやく見えてきましたね。下には、ビスケット生地(?)的なものが敷いてあります。

さっそく食べてみると、チョコと生ムースの食感のギャップが◎。外側はパリパリしているのに、中のムースはやわらかく、なめらかで、とろけるような食感です。下に敷いてある生地もやわらかくなっていて、“歯がいらない”とはまさにこのこと!
また、意外と甘すぎないところも推しポイント。特に中のムースがあっさりしているからこそ、チョコの甘みが際立ちます。スイーツを食べたいけど、甘すぎるのはちょっと……という方におすすめですよ。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。