離乳食がスタートすると、7日目ぐらいから野菜類を追加するなど、だんだんとステップアップしていきますよね。今日は、おかゆのあとの次なるステップ「野菜」を加えたの10倍がゆアレンジレシピを紹介します。
【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ
材料
・ごはん……大さじ1
・水……大さじ5
・ほうれん草 ……葉先1/2枚
作り方
① 普通の水加減で炊いたごはんをみじん切りにします
② ふたのできる鍋に、刻んだごはんと分量の水を入れて軽くほぐして火にかけます
③ 沸騰したらふたをしてとろ火で20分煮ます。水気がなくなれば途中で少しずつ足します
④ 火を止めて5分ほど蒸らします
⑤ほうれん草はやわらかくゆでて水にさらして細かく刻みます
⑥熱いうちに①と②を混ぜあわせてすりつぶします
作者:ベビーカレンダー
おかゆはまとめて作って小分けにしフリージングしておくと便利。ほうれん草はアクが強いので、水にさらしてから使いましょう!
【離乳食初期】ブロッコリーとじゃがいも粥
材料(2食分)
・ブロッコリー……20g
・じゃがいも……20gもしくは中1/4個
・おかゆ……50g
・水……70cc
作り方
① ブロッコリーは房を外して、やわらかくなるまで茹でます
② じゃがいもは皮をむいて、やわらかくなるまで茹でます
③ ①と②をペースト状になるまでつぶします
④ 鍋におかゆと③、水を加え、2分程度加熱して、冷ましたら完成
※離乳食開始後1カ月はおかゆをつぶしがゆ(10倍がゆをつぶしたもの)にしましょう
作者:離乳食研究家YASUYOさん
ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富です!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)