セブン-イレブンの「クラムチャウダーボウル」
コーンポタージュやミネストローネなど、スープにはいろんな種類がありますよね。そのなかでも魚介のうまみがきいているものといえば…クラムチャウダーです。セブン-イレブンには、「あさりと帆立のクラムチャウダーパスタ」や「具だくさんクラムチャウダー」などのように、いろんな商品がラインナップされています。
そこに新しく仲間入りしたのが、2020年11月17日(火)から販売されている「クラムチャウダーボウル」(税別168円)です。
この商品はパンのなかにクラムチャウダーが入った惣菜パンです。
≫1位は…あれがたっぷりのパン!2020年10月「コンビニパン」人気記事TOP5
≫【入手困難】やっと手に入れた「鬼滅の刃マンチョコ」5個を開けたら奇跡が!!
レンチンしたほうが絶対おいしい!
パン生地を使った器のなかにクラムチャウダーを入れた食べものは、クラムチャウダーボウルのほかにも、ブレッドボウルクラムチャウダーなどとも呼ばれていて、飲食店などでも食べられる場合がありますよね。
そんなクラムチャウダーボウルをコンビニで買えるのは、とても有り難い。
セブン-イレブンの「クラムチャウダーボウル」の商品パッケージには、電子レンジでの加熱時間が書かれています。でも、まずは温めずに食べてみたところ、意外とおいしい。冷たいとまずそうな気がしていましたが、ちゃんとクリーミーなクラムチャウダーの味を楽しめてよかったです。
次に電子レンジで少し温めてから食べなおしてみると、ものすごくウマイ! パン生地がふわふわ&もちもちになり、表面のチーズの香ばしい風味も増し、クラムチャウダーフィリングもあったかくて◎。
あさりのうまみやにんじんの甘みなど、素材の風味を感じられるクラムチャウダーは、ちょっと塩味が強い気もしますが、パン生地と一緒に食べると、ちょうどいいバランスになりますね。
冷たくてもおいしいとは思いましたが、温めたほうが何倍もおいしくなるから、食べる前にはレンチンがおすすめです。
(文・奈古善晴/オルメカ)