【ナイスアイデア】セブンの新作弁当が画期的すぎる!!!

【ナイスアイデア】セブンの新作弁当が画期的すぎる!!!

第432回 セブンのこれ注目!ママテナピックアップ
独特な風味があるものの、それがクセになると人気のエスニック料理。時々、無性に食べたくなることはありませんか? おうちで手軽にエスニック料理を味わいたいなら、セブン-イレブンの「ガパオ風ライス」がおすすめです。

セブンの「ガパオ風ライス(鶏ひき肉のバジル炒め)」

筆者はわりとクセの強い食べ物が大好きで、定期的にタイ料理を食べに行くのですが、必ずといってもよいほど「ガパオライス」を注文します。そんなガパオライスを、今ならセブン-イレブンで買えちゃうんです!

2020年11月17日(火)、首都圏のセブン-イレブンで、「ガパオ風ライス(鶏ひき肉のバジル炒め)」(税込496円)が発売されました。

【ナイスアイデア】セブンの新作弁当が画期的すぎる!!!

【ナイスアイデア】セブンの新作弁当が画期的すぎる!!!

商品情報ページを見ても、“タイ料理で人気のガパオ風ライス”としか説明はありませんが、たっぷりの鶏ひき肉に半熟卵、ヤムウンセン(春雨サラダ)が入っているのがわかります。

また、別添でレタスがくっついているのも特徴的。すべての具材がひとつの容器に入っているコンビニ弁当は、漬物などの温めたくない具材もレンチンしてしまうという難点がありますよね。でも、今回のように別添にすることで、フレッシュなままの野菜をキープできるのは画期的すぎる!

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エスニック感が強すぎない=短所でもあり長所

500Wの電子レンジで、2分15秒温めれば完成。具材とごはんはセパレートになっていて、別添のレタスをごはんの上に敷いてから具材をかけるよう説明も書いてあるのですが、具材が入っているトレーを持ち上げようとすると、そのままスーッとごはんの上に落ちていってしまい、あとからレタスをねじ込む事態に……。何はともあれ、完成したのがこちらです。

【ナイスアイデア】セブンの新作弁当が画期的すぎる!!!

【ナイスアイデア】セブンの新作弁当が画期的すぎる!!!

半熟卵の黄身を崩し、具材もよく混ぜて食べてみると、バジルの香りは強いものの、ナンプラーなどのエスニックな風味は控えめ。あまり得意でない人でも食べやすそうです。ただ、なかには物足りないと感じる人もいるかもしれませんね。

鶏ひき肉がたっぷりで食べごたえがあり、ヤムウンセンの酸味でさっぱりしているのも◎。シャキシャキレタスのおかげで、ちょっとしたサラダ感覚で食べられるのもうれしいポイントです。しかもごはんはもち麦入りで、時折プチっとした食感がありました。

前述のように、“エスニック感”については賛否が分かれそうですが、レンチンするだけで食べられる手軽さは、やっぱり魅力的?
(文・奈古善晴/オルメカ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。