【離乳食後期】ほうれん草のトマト和え
材料(1回分)
・ほうれん草 ……10g
・トマト……10g
作り方
① ほうれん草は茹でて、葉先をみじん切りにする
② トマトは湯むきし、皮とたねをとって5mm角にカットする
③ ほうれん草とトマトを和える
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
緑黄色野菜をしっかり摂取!
【離乳食後期】ミネストローネ風のお粥
材料(1人分)
・カットトマト(水煮)……20g
・ブロッコリー……10g
・南瓜……10g
・にんじん……5g
・マカロニ……5g
・ご飯……40g
・コンソメ ……2g
・水 ……80g(適量)
作り方
① 野菜はすべて小さくカットしておく
② マカロニは茹でて小さくカットする
③ 鍋に水とコンソメ、全ての具材を入れてやわらかく煮込む
作者:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さん
緑黄色野菜たっぷりの主食!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)