夏に食べたい!栄養豊富なトマトの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

夏に食べたい!栄養豊富なトマトの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では、リコピンを多く含む野菜の代表、栄養満点なトマトを使った離乳食レシピを紹介しています。「トマトと人参のあんかけ豆腐」「トマトとピーマンの卵炒め」「ほうれん草のトマト和え」「ミネストローネ風のお粥」「鶏レバーと根菜のラグーソース、トマトカップ焼き」の5つのレシピをピックアップ。

【離乳食後期】ほうれん草のトマト和え

材料(1回分)

・ほうれん草 ……10g

・トマト……10g

作り方

① ほうれん草は茹でて、葉先をみじん切りにする

② トマトは湯むきし、皮とたねをとって5mm角にカットする

③ ほうれん草とトマトを和える

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

緑黄色野菜をしっかり摂取!

【離乳食後期】ミネストローネ風のお粥

材料(1人分)

・カットトマト(水煮)……20g

・ブロッコリー……10g

・南瓜……10g

・にんじん……5g

・マカロニ……5g

・ご飯……40g

・コンソメ ……2g

・水 ……80g(適量)

作り方

① 野菜はすべて小さくカットしておく

② マカロニは茹でて小さくカットする

③ 鍋に水とコンソメ、全ての具材を入れてやわらかく煮込む

作者:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さん

緑黄色野菜たっぷりの主食!

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