モンブランをどら焼きにイン!
どら焼きといえばあんこが定番ですが、最近は、カスタードやホイップクリーム、バター、白玉など様々な食材を使ったどら焼きも人気ですよね。今回紹介するどら焼きは、秋の味覚・栗を使ったモンブランがメインです。
2020年12月1日(火)、ファミリーマートが発売したのは、「モンブランどら」(税込198円)という新商品。イタリアさんマロンペーストを使用したモンブランクリームと、北海道産純正生クリームをブレンドしたホイップクリームのダブルクリームを、もっちり食感が特徴のどら焼き生地で包んだスイーツです。
12月に入り、世間はすっかり冬モード。そんな中、「秋の味覚」として知られる栗を使ってくるとは……!
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クリームの中に栗が!
写真からもふっくらと焼きあがっているのがわかりますが、生地はふんわりもちもち。モンブランクリームとホイップクリームのダブルクリームがたっぷり入っていて、生地に負けないくらいのおいしさです。栗特有の渋みはまったくなく、自然な甘みを感じられます。また、細かく砕いた栗が入っていて、つぶつぶ食感がアクセントに。ホイップクリームは、甘さ控えめでミルキーな仕上がりで、まろやかさをプラスしてくれています。
ネット上では、「もちもちしている」「甘さ控えめでおいしい」「最強!」と、おおむね高評価。3時のおやつがまだ決まっていないなら、「モンブランどら」を選んでみてはいかがでしょうか?
(文・関根僚輔/TOMOLO)
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■記事を書いた人
関根僚輔
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。