家系好きに朗報!!「吉村屋」の味をローソンで!

家系好きに朗報!!「吉村屋」の味をローソンで!

第455回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
様々なラーメンがある中でも、ここ数年でグッと知名度を上げたジャンルといえば、「家系ラーメン」ではないでしょうか。中太麺にほうれん草や海苔などがトッピングされた豚骨醤油ベースのラーメンで、ごはんと一緒に食べると、さらにおいしいですよね。そんな「家系ラーメン」の源流である「吉村屋」とローソンがコラボしました!

人気のサブメニューも!

ローソンでは、2020年12月1日(火)に「吉村屋」とのコラボ商品を2つ発売しました。ひとつは、「家系総本山吉村家監修 横浜家系ラーメン」(税込550円)。そしてもうひとつは、「吉村家監修 焼豚おにぎり」(税込150円)です。

家系好きに朗報!!「吉村屋」の味をローソンで!

家系好きに朗報!!「吉村屋」の味をローソンで!

「家系総本山吉村家監修 横浜家系ラーメン」は、豚骨醤油ベースのスープに太めのストレート麺を使用し、ほうれん草やチャーシュー、煮玉子などがトッピングされた一品。一方、「吉村家監修 焼豚おにぎり」は、人気のサブメニュー「焼豚まぶしごはん」を再現した一品。豚骨醤油のラーメンスープに浸したごはんをイメージし、さらに焼き豚を包んでいるとか。

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どっちもおいしい!

まずはラーメンを実食。電子レンジ(500W)で5分30秒ほど温めたのがこちらです。

家系好きに朗報!!「吉村屋」の味をローソンで!

家系好きに朗報!!「吉村屋」の味をローソンで!

スープはしょう油の風味が強く、いわゆる中華そばのようで、そこにまろやかな豚骨スープをプラスしたような味わい。もっちりとした、歯ごたえのある麺ともよく絡みます。チャーシューはかなり薄く、ほうれん草はスープが染み込んでひたひたになっているのがたまらなくおいしいですよ。

前述のように、中華そばのような味なので、別添のラーメンコショーとの相性もよく、より一層おいしく食べられました。

家系好きに朗報!!「吉村屋」の味をローソンで!

おにぎりの中には、細かく刻まれたチャーシューが入っていました。ごはんは豚骨醤油スープの味がしっかりついていて、さらにチャーシューの旨味も染みています。チャーシューはほろほろと崩れていくような食感で、香りもよく絶品です!

どちらもおいしく、大満足。ラーメンの海苔をおにぎりに巻いてみてもおいしいかもしれませんね。
(文・下村渉太/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

■記事を書いた人

TOMOLO
下村渉太
TOMOLO
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。