昭和13年創業、人気店監修のカップ麺を食べてみたら…!

昭和13年創業、人気店監修のカップ麺を食べてみたら…!

第5414回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
お湯を注ぎ数分待つだけで完成するカップ麺。自宅にストックしておけば、いつでも簡単に空腹を満たせる有り難い存在ですよね。そこでここでは最近発売された新商品をピックアップ! 東京の人気ラーメン店が監修したカップ麺が発売されました。

鮮やかなパッケージのカップ麺

「麺創研 紅」や「野郎ラーメン」など、さまざまな人気ラーメン店が監修したカップ麺を販売しているサンヨー食品から、新商品が登場しました。

2020年12月に発売された「ホープ軒本舗監修 東京背脂豚骨醤油ラーメン」は、商品名のとおり東京の人気ラーメン店「ホープ軒本舗」が監修したもの。

昭和13年創業、人気店監修のカップ麺を食べてみたら…!

同店のラーメンの味わいを再現したタテ型ビッグカップは、表面に張りがあり、芯の歯切れがよく、食べやすい麺を使用しているのが特徴のひとつ。スープは、ポークのまろやかなうまみに醤油と背脂の味わいを合わせた、豚骨醤油ラーメンスープです。具材は、ポークダイスとねぎ、そして背脂加工品の3種類。

昭和13年創業の同店は、鮮やかな赤と黄色の看板でお馴染みですよね。カップ麺も同系色でまとめられていて、インパクトの強い仕上がりになっています。

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食べる場所、食べるタイミングには注意が必要

筆者はセブン-イレブンで、「ホープ軒本舗監修 東京背脂豚骨醤油ラーメン」を税込232円で購入してきました。

調理方法は、容器の中に熱湯を注ぎ入れ、3分待ったら「仕上げの小袋」を加えて完成です。

昭和13年創業、人気店監修のカップ麺を食べてみたら…!

昭和13年創業、人気店監修のカップ麺を食べてみたら…!

よくかき混ぜてから食べようと思ったら、にんにくの香りが強烈でびっくり! コクのある豚骨醤油スープには、にんにくの風味がしっかりとついていて、がつんとした味わいを楽しめます。スープが麺によく絡んで食べ進みのよい一杯ですね。

昭和13年創業、人気店監修のカップ麺を食べてみたら…!

前述で触れたとおり、にんにくの存在感が抜群なので、食べる場所は選んだほうがよさそう。また、人と会う予定があるときも控えたほうが無難かもしれませんね。
(文・奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。