クリームたっぷりぜんざい
2020年12月15日(火)ローソンが発売したのが、「クリームたっぷり白玉ぜんざい」(税込280円)。もちもちの白玉に、北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームと北海道産小豆を使用した粒あんのぜんざいです。

商品情報によると、”上品でコクのあるミルキーなクリームを最後まで飽きなく楽しめるカップデザート”とのこと。ネット上では、まだそれほど話題にはなっていないようですが、「めっちゃおいしい」「白玉がもちもち」と高評価コメントがちらほら出てきていますよ。
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贅沢な味わい


“クリームたっぷり”と謳っているだけあって、本当にクリームがたっぷり。白玉は4個も入っており、その下には粒あんがぎっしり敷き詰めてられているので贅沢感があります。
ホイップクリームは、濃厚というよりもあっさりしていて、甘さは控えめ。反対に粒あんは、しっかりとした甘みがあり、小豆の粒感も残っていて、食感もいいですね。一緒に食べることによって、粒あんの甘さをミルキーなホイップクリームがまろやかにしてくれるので、最後までおいしく食べられます。
メイン(?)の白玉は、超もっちもち! サイズこそ普通ではありますが、4個も入っているので、満足感があります。この白玉だけを発売しても、話題になりそうなくらいおいしい……。
同商品は、和スイーツなので、日本茶と一緒に食べるのもいいですが、ホイップクリームがあることで、”洋”の要素も入っているので、ブラックコーヒーとも相性がよさそうです!
(文・関根僚輔/TOMOLO)
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■記事を書いた人

関根僚輔
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。