冬至(とうじ)の二十四節気発酵レシピ│塩麹で作る「6色なます」など旬レシピ3品

冬至(とうじ)の二十四節気発酵レシピ│塩麹で作る「6色なます」など旬レシピ3品

冬至 七十二候(二十四節気をさらに3等分したもの)

乃東生(なつかれくさ、しょうず)

ウツボ草が芽をだすころ。ウツボ草は夏に枯れるため「夏枯草(かごそう)」と呼ばれ生薬に用いられる。

麋角解(さわしかのつの、おつる)

トナカイの仲間であるヘラジカの角が生え変わるころ。

雪下出麦(ゆきわたりて、むぎのびる)

雪の下で麦が芽を出し始めるころ。

旬のおすすめ養生野菜・食べ物

ぎんなん、かぶ、くわい、ゆず

ひの菜、ほうれん草、ねぎ、春菊、白菜、ブロッコリー、チコリ、芽キャベツ、冬キャベツ、ターツァイ、カリフラワー、水菜、小松菜

れんこん、にんじん、ヤーコン、ごぼう、いも、ゆりね、サツマイモ、わさび、金時人参、大根

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