塩麹で作る「6色なます」
塩麹で作る「6色なます」
お正月の一品に。カラフルな食材でより一層華やかななますができます^^椎茸の出汁を入れることでまろやかに仕上げることができます。
材料
・大根 (葉っぱの生えているほうが甘い)1/4本 細い千切り
・人参 1/4本 細い千切り
・乾燥椎茸 お湯で戻し 細い千切り
・カイワレ ひとつかみ
・紅大根 1/4本 細い千切り
・赤カブ 半玉 細い千切り
・塩麴 大さじ2~
・白ワインビネガー(純米酢) 大さじ2
・乾燥椎茸の出汁 50㏄
作り方
1、ボウルに切った食材すべて入れる。
2、調味料もすべて入れ均等に混ぜてできあがり。
ポイント
使う食材の色の割合でできあがりのなますの色彩が変わります。大根を多めに入れるとバランスの良い仕上がりになります。
出汁と塩麹のみで仕上げる「冬至の大根ポタージュ」
出汁と塩麹のみで仕上げる「冬至の大根ポタージュ」
味付けは出汁と塩麴のみ。ほっこり温まるシンプルな大根のスープです。
材料(2人分)
・大根 1/2 本
・生姜 千切り 2/1片
・出汁 400ml~
・塩麹 大さじ2~
・ゆず すりおろし 少々
作り方
1、大根を火が通りやすいように薄く切る。最終的にハンドブレンダーで撹拌するので切りやすい形に切る
2、鍋に生姜とオイルを入れ、弱火で香りを出す
3、香りがたったら、大根と塩麴を入れ、少し差し水をし、フタをして弱火で火を通す
4、大根に火が通ったら出汁を入れ、ひと煮立ちさせる
5、ブレンダーで撹拌し、塩麴で味を整える。器に盛りゆずをすりおろして完成
配信: haccola(ハッコラ)