しっとりなめらかな「ショコラテリーヌ」
“新たなスイーツ”というのは、2020年12月25日(金)に発売された「Uchi Café Spécialité 雪溶けショコラテリーヌ」(税込270円)のこと。2020年10月からスタートした、“素材やメニューのシンプルな美味しさを追求したご褒美スイーツ”・「Uchi Café Spécialité」シリーズの新商品です。
同商品は、カカオ分が異なる3種類のチョコレートと生クリームを合わせ、カカオ感が広がる味わいに仕上げたショコラテリーヌで、低温で湯せんすることでしっとりなめらかな食感に仕上げたのだとか。
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小さいけれど、おいしさがギュッ!
写真だとわかりにくいかもしれませんが、サイズはかなり小ぶりで、手のひらにすっぽり収まるくらいの大きさ。しかし、そのわりにずっしりとしています。中を見てみると、「ずっしり」の理由が判明。どこを切ってもギュッと詰まっていました。
チョコレートがかなり濃厚で、生クリームを混ぜているからかまろやかさもありますが、おいしさが凝縮されている感じ。食感は、商品情報にあったとおりしっとりなめらかで、噛むのではなくなめているうちにスーッと消えていきますよ。“雪溶け”という商品名にも納得の一品です。
この小さなかたまりの中に、チョコレートのおいしいところが全部詰まっていて、一言で表現するなら、まさに“夢のかたまり”。高級感とか本格的とか、そんな言葉では足りないくらいハイクオリティーです。これまで発売された「Uchi Café Spécialité」のスイーツには毎回驚かされていますが、今のところダントツの優勝!
何かとあわただしい年末年始。今年は、初詣すら行くのが憚られる状況ですが、なめらかな食感とともにそんなストレスも消し去ってくれそう?
(文・明日陽樹/TOMOLO)