1時間だけなら作れるかも!?初心者でもOKの手間も時間も不要な【本格おせち】レシピ6選

1時間だけなら作れるかも!?初心者でもOKの手間も時間も不要な【本格おせち】レシピ6選

ぶりの照り焼きと菊花かぶ【所要時間:20分】

菊花かぶで華やかさを演出!まるで料亭の1品のようなメインができます。

材料(2人分)と作り方

ぶり(切り身)…2枚
かぶ…小2個
塩…大さじ1
赤唐辛子…1/4本
○すし酢…大さじ2○砂糖…小さじ1
○塩…小さじ1/3
●しょうゆ…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●はちみつ…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2

1.菊花かぶを作る
かぶは皮をむき、ヘタが下になるようにまな板に置く。菜箸で両側を挟んで、細かく格子状に包丁を入れる(下まで切らないように注意)。小さめのボウルに水500ml(分量外)と塩を入れて溶かし、かぶを30分漬ける。○に赤唐辛子を輪切りにして加え、よく混ぜる。かぶの水けを形が崩れないように絞り、赤唐辛子を入れた先ほどの調味液に2時間ほど漬ける。

2.ぶりの照り焼きを作る
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ぶりを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●を入れて再び中火にかける。両面裏返しながら加熱し、照りが出てきたら火を止める。

3.仕上げ
1と2を皿に盛り付ける。

鶏の八幡巻き【所要時間:30分】

きんぴらごぼうを具材に使うことで中身までしっかり味のある1品に。あまじょっぱい照り焼き風味の味付けで、冷めてもおいしいおかずです。

材料(2人分)と作り方

鶏もも肉…1枚(250g程度)
きんぴらごぼう…100g
酒…大さじ2
○しょうゆ…大さじ1と1/2
○みりん…大さじ1
○砂糖…小さじ1

1.巻く
鶏肉の厚みのある部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にする。長辺を横に置き、真ん中横一列にきんぴらごぼうを置く。手前から巻きタコ糸で縛る。

2.焼く
フライパンに1をのせ、中火で全面に焼き色がつくように転がしながら焼き、酒を入れて蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにする。蓋を開け、○を入れて転がしながら5分煮詰める。

3.仕上げ
フライパンから鶏肉を取り出し、アルミホイルに包んで15分おく。タコ糸を切り、1cmの厚さに切る。

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