1時間だけなら作れるかも!?初心者でもOKの手間も時間も不要な【本格おせち】レシピ6選

1時間だけなら作れるかも!?初心者でもOKの手間も時間も不要な【本格おせち】レシピ6選

今年は実家に帰省せずおうちで過ごすという方も多いのではないでしょうか。だからこそ、少しでもお正月気分を味わいたい!そんなときは簡単なおせちを作るのがおすすめ。思い立ったら気軽に作れる、所要時間1時間以内のおせちレシピをご紹介します♪

コロナ禍の中で迎えることになったお正月。今年はおうちで過ごすという人も多いのではないでしょうか。そんなときは簡単なおせちを作って立派なお重に詰めなくても、お皿に盛り合わせるだけでお正月感を演出することができます。思い立ったら気軽に作れる、所要時間1時間以内のおせちレシピをご紹介します♪ 初心者さんでも簡単なので、ぜひトライしてみて。

松風焼き(のし鶏)【所要時間:35分】

少し手が込んで見える松風焼きも、材料を混ぜたらオーブンにお任せで完成!ふんわりジューシーな食感が子どもにも大人気な1品。竹串を打って、お正月感をアップさせるのもおすすめです。

材料(4人分程度)と作り方

鶏ひき肉…400g
玉ねぎ…1/2個
○パン粉…大さじ2
○牛乳…大さじ2
○しょうゆ…小さじ2
○みりん…小さじ1
○しょうがチューブ…1cm
○塩・こしょう…少々
青のり…好みで

1.材料を切る
玉ねぎをみじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。

2.焼く
玉ねぎの入ったボウルにひき肉と○を入れよく練る。オーブンシートを敷いたバットに平らに詰め、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

3.仕上げ
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、好みで青のりをふって皿に盛り付ける。

あじたまチャーシュー【所要時間:60分】

豚肉と一緒に卵を煮て、あじたまも同時に完成!おせちの1品としてはもちろん、ガツンとした味付けでお酒にもよく合います。

材料(5人分程度)と作り方

豚ロースかたまり肉…1本(400g)
ゆで卵…2個
しょうが…1片
○しょうゆ…大さじ4
○酒…大さじ3
○砂糖…大さじ2
○はちみつ…大さじ1

1.材料を切る
しょうがは薄切りにする。豚肉はタコ糸を巻き、形を整える。

2.煮る
小さめの鍋に豚肉がひたひたになる程度の水(分量外)と豚肉、しょうがを入れて中火で煮立てる。アクが出てきたら取り除き、○を入れて蓋をし、弱火に変え40分煮る。殻をむいたゆで卵を入れ、5分煮たら火をとめる。完全に冷めるまでおいて味を染み込ませる。

3.仕上げ
豚肉を取り出し、タコ糸を除いてから好みの厚さに切る。ゆで卵も半分に切る。それぞれ皿に盛り付ける。

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