「Uchi Café×GODIVA ショコラミルフィーユ」
新作コラボスイーツというのは、「Uchi Café×GODIVA ショコラミルフィーユ」(税込350円)のこと。
同商品は、低温でじっくり焼き上げた香ばしいパイ3枚を、カカオの香り高い濃厚なチョコレートでコーティング。そのパイ生地で、ふんわりとした口どけのチョコレートクリームをサンドしたもの。天面には、「Uchi Café×GODIVA」コラボお決まりのロゴチョコレートが飾ってあります。
2018年は、7月7日の七夕に合わせた「Uchi Café×GODIVA エトワールドゥショコラ」や、9月に発売された「Uchi Café×GODIVA ショコラモンブラン」&「Uchi Café×GODIVA ショコラケーキ」など数々のコラボスイーツが話題になり、ネット上でも大好評。今回も期待せずにはいられない…ということで、発売日にゲットしました。
濃厚だけど軽い!
その姿からして、見るからに濃厚そうな「Uchi Café×GODIVA ショコラミルフィーユ」。まず、パイ生地はサクサク、クリームはふんわりしていて、食感のギャップに驚きます。味はかなり濃厚で、カカオの香りも◎。しかし、パイ生地の食感のおかげか口あたりが軽いので、濃厚チョコレートにありがちな“重い”印象もなく、食べやすいように感じました。
正直、「想像していたよりも小ぶりだなぁ…」と残念な気持ちもあったのですが、チョコレートやカカオの風味がギュッと凝縮されていて、ひと口食べたらそんな不満も吹き飛びます…!
パイ生地がサクサクすぎてちょっと食べづらいかもしれませんが、見た目・味ともにコンビニスイーツだとは思えないし、350円は安すぎるのではないかと思うほどのクオリティです。
「Uchi Café×GODIVA」コラボのスイーツは、いつもあっという間に品切れになる店舗が続出するので、気になるなら早めにチェックしておいたほうがよさそう。「Uchi Café×GODIVA ショコラミルフィーユ」で、いつもよりちょっとだけリッチな時間を過ごしてみませんか?
(文・明日陽樹/考務店)