かんたんなのに意外と知らない!離乳食のにぼし出汁の取り方
おすすめのかつお昆布だしの作り方
離乳食インストラクター協会でおすすめしているかつお昆布だしの作り方です。
<材料>
昆布:10g
かつお節:20g
水:1リットル
<作り方>
1. 昆布を一晩水につけて冷蔵庫に入れておく
2. 1を鍋に入れて火にかける
3. 沸騰直前の鍋の周りにフツフツと泡がつき始めたらかつお節を入れて火を止める
4. かつお節が自然に沈むまで待つ(目安:3~5分)
5. ザルに布巾をかけてかつお節をこす
赤ちゃん用品の売り場に行くとベビーフードのだしもありますよ。手軽に使えるベビーフードのだしですが、手作りだしは意外にかんたんに作れます。しかも、家族の料理にも使えますので、ぜひだしを活用しておいしく楽しい離乳食生活を過ごしてくださいね。
※参考: ニュース(食・レシピ)「かんたんなのに意外と知らない!離乳食のにぼし出汁の取り方」【著者:離乳食インストラクター協会代表理事・保育士 中田馨】、ニュース(食・レシピ)「意外に簡単!おいしいだしの取り方と離乳食にだしを使う4つの魅力」【著者:離乳食インストラクター協会代表理事・保育士 中田馨】
ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。