離乳食期のお肉の選び方
脂肪の少ない赤身を選ぶ
お肉の脂肪は、赤ちゃんの内臓に負担をかけてしまうことがあります。赤身を与えたいので、脂肪の少ないお肉を選ぶようにするといいですね。
鶏ひき肉はむね肉から
鶏ひき肉を使う場合は、脂の少ないむね肉から始めます。離乳食後期ごろから鶏もも肉にチャレンジです。
離乳食期のお肉の調理法
では、お肉の調理方法です。このひと手間をかけることで、赤ちゃんの体にもやさしいうえに、食べやすくなりますよ。
脂身をとり除く
肉の脂身はとり除きます。鶏肉の場合は皮も一緒にとり除いてくださいね。
ひき肉はサッと湯通ししてもOK
ひき肉には脂肪も混ざっていますが、とり除くことはなかなか難しいものです。ひき肉の脂肪が気になる場合は、熱湯にいれてサッと湯がくだけで脂肪の量がが軽減します。
モサモサして食べにくい場合はとろみをつける
お肉はモサモサしたり噛みにくかったりして、食べにくい場合がありますね。そんなときはとろみづけをするか、つぶしたじゃがいもやかぼちゃなどのなめらかな口当たりの食材に混ぜ合わせるなどして、食べやすくするのもひとつの方法ですね。
少し手間がかかりますが、このほんの少しのひと手間でお肉がより食べやすくなり、離乳食期の赤ちゃんにも安心してお肉を与えられるようになりますよ。
※参考: ニュース(食・レシピ)「【離乳食のキホン】赤ちゃんに与えるお肉の選び方と調理方法」【著者:離乳食インストラクター協会代表理事・保育士 中田馨】
ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: