赤ちゃんもポカポカ!冬のあったか主食メニュー5選【管理栄養士監修】

赤ちゃんもポカポカ!冬のあったか主食メニュー5選【管理栄養士監修】

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介しています。「ミネストローネ風のおかゆ」「アスパラのグラタン」「和風あんかけごはん」「いとよりのつみれとお野菜のおうどん」「かぼちゃの洋風クリームそうめん」の5つです。

和風あんかけごはん

作者:yutomamaさん

材料(1人分)

・軟飯……80g

・人参 ……10g

・白菜……10g

・たまねぎ……10g

・一番出汁……30g

・醤油……ほんの少し

・水溶き片栗粉……少々

作り方

① 野菜は細かいみじん切りにする

② 耐熱容器に①を入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W1分~1分30秒ほど)

③ 小鍋に②と、一番出汁と醤油を入れ、中火で1分~2分ほど煮る

④ 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火からおろす

⑤ お皿に軟飯を盛り、④をかけて完成

いとよりのつみれとお野菜のおうどん

作者:yutomamaさん

材料(1人前)

・無塩生麺うどん……90g

・一番出汁……100cc

・しょうゆ……少々

・塩……少々

・ほうれん草……10g

・たまねぎ……10g

・赤大根(普通の大根でも可)……10g

・いとより3枚におろしたもの(他の白身魚でも可)……30g

・卵 ……小さじ1

作り方

① いとよりをみじん切りにしてすり鉢で滑らかになるまでする。卵を加え馴染んだらスプーンですくって沸騰したお湯に入れ、2〜3分程茹でバットなどにとっておく

② うどんを食べやすい大きさにカットし、柔らかくなるまで中火で茹でる

③ 皮をむいたたまねぎ、薄切りにした赤大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分ほど加熱する(柔らかくなるまで)

④洗ってアク抜きをし、水気を切ったほうれん草をみじん切りにしておく

⑤ 別の小鍋に、一番出汁、しょうゆ、塩を加え、火にかけて沸騰したら①②③④を加えて出来上がり

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