和風あんかけごはん
作者:yutomamaさん
材料(1人分)
・軟飯……80g
・人参 ……10g
・白菜……10g
・たまねぎ……10g
・一番出汁……30g
・醤油……ほんの少し
・水溶き片栗粉……少々
作り方
① 野菜は細かいみじん切りにする
② 耐熱容器に①を入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W1分~1分30秒ほど)
③ 小鍋に②と、一番出汁と醤油を入れ、中火で1分~2分ほど煮る
④ 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火からおろす
⑤ お皿に軟飯を盛り、④をかけて完成
いとよりのつみれとお野菜のおうどん
作者:yutomamaさん
材料(1人前)
・無塩生麺うどん……90g
・一番出汁……100cc
・しょうゆ……少々
・塩……少々
・ほうれん草……10g
・たまねぎ……10g
・赤大根(普通の大根でも可)……10g
・いとより3枚におろしたもの(他の白身魚でも可)……30g
・卵 ……小さじ1
作り方
① いとよりをみじん切りにしてすり鉢で滑らかになるまでする。卵を加え馴染んだらスプーンですくって沸騰したお湯に入れ、2〜3分程茹でバットなどにとっておく
② うどんを食べやすい大きさにカットし、柔らかくなるまで中火で茹でる
③ 皮をむいたたまねぎ、薄切りにした赤大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分ほど加熱する(柔らかくなるまで)
④洗ってアク抜きをし、水気を切ったほうれん草をみじん切りにしておく
⑤ 別の小鍋に、一番出汁、しょうゆ、塩を加え、火にかけて沸騰したら①②③④を加えて出来上がり
配信: ベビーカレンダー(レシピ)