赤ちゃんもポカポカ!冬のあったか主食メニュー5選【管理栄養士監修】

赤ちゃんもポカポカ!冬のあったか主食メニュー5選【管理栄養士監修】

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介しています。「ミネストローネ風のおかゆ」「アスパラのグラタン」「和風あんかけごはん」「いとよりのつみれとお野菜のおうどん」「かぼちゃの洋風クリームそうめん」の5つです。

かぼちゃの洋風クリームそうめん

作者:yutomamaさん

材料(1人前)

・ベビーそうめん……20g

・水……200g

・かぼちゃ……60g

・たまねぎ……30g

・豆乳……100g

・ほうれん草……10g

・塩……少々

作り方

① かぼちゃは1cm角に切る。たまねぎは皮をむきみじん切りにする。ほうれん草もみじん切りにしておく

②小鍋に、そうめんと①の野菜類、水を入れ、中火にかける

③野菜が柔らかくなり、水がほとんどなくなったら豆乳を入れ、沸騰したら塩で味を整えて火から下ろす

以上、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のあったか主食メニューを5品紹介しました。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。