〆はラーメンで!たっぷり野菜と鶏団子の醤油ラーメン鍋
美味しいラーメン屋さんに出会ったらスープを飲み干す!みたいな話をよく聞きますが、女性や子どもにはなかなか大変。ご家庭で作るときも、せっかくの美味しいラーメンスープをジャバーっと捨てるとき、「あーもったいない」と心が痛みませんか?美味しいラーメンスープに出会ったら、鍋で無駄なく使い切りましょう!
【材料】(4人分)
中華麺 4玉
醤油ラーメンスープ 4袋
☆鶏ひき肉 300g
☆おろし生姜 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1
大根 1/2本
長ねぎ 1/2本
うるい 6本(青野菜ならなんでも〇)
【作り方】
1.大根は短冊切りに、長ネギとうるいは斜め切りにします。☆を粘りが出るまで混ぜて鶏団子のたねを作ります(フープロでもOK)。
2.鍋にラーメンスープを分量の水を入れて火にかけて、沸騰したら大根を入れます。再び煮立ったら、鶏団子のたねをスプーンですくい入れます。
3.鶏団子に火が通ったら、長ネギとうるい(青野菜ならなんでもOKですよ)を入れてさっと煮てできあがり。まずは具をたっぷり召し上がれ。
4.具がなくなったら各自の器にスープをとります。鍋にたっぷりのお水を足して煮立たせたら、〆の中華麺を入れて茹でます。
麺がゆであがったら、器のスープにつけて召し上がれ♪
※今回は生麺を使ったのでつけ麺にしましたが、下茹でした麺や鍋用の麺はそのまま鍋のスープで食べるのもOKです。
飲み干せちゃうスープ♪
今回使ったラーメンは紀ノ国屋の醤油ラーメン(2人前)です。120g×2・タレ付きで価格は514円。麺もスープも化学調味料を使っていないので、気になる方は安心して飲み干すことができます。
麺もコシがあってツルツルで、子どもたちの好きな食感なので、あっという間になくなりますよ。鍋は食卓で茹でられるので、なくなったら気軽に茹で足せるのもラーメン鍋の魅力。ぜひお試しくださいね。
配信: たべぷろ