クッキングシートの代用アイデア!状況別の代用法&やってはいけないNG代用法を解説

クッキングシートの代用アイデア!状況別の代用法&やってはいけないNG代用法を解説

料理の途中でクッキングシートがないことに気付いて困ったことはありませんか?そんなとき、家にあるもので手軽に代用できる方法があります。「オーブンで使いたいときは?」「フライパンに敷きたいときは?」などの状況別に合わせて、クッキングシートの代用法と、注意したいNG代用法について解説します。

そもそもクッキングシートの役割は?

そもそもクッキングシートには、大きく2種類の役割があります。

ひとつ目は、食材と調理器具をくっつかないようにすること。オーブンの天板に敷く、またはフライパンの底に敷くことで、上に載せる食材がくっつかず、きれいに焼き上げることができます。またケーキの型に敷くことで、焼きあがったケーキをきれいに型から外せます。

ふたつ目は、落とし蓋の役割です。落とし蓋は木製やステンレス製などさまざまな素材のものがありますが、クッキングシートも落とし蓋として使用できます。クッキングシートを使った落とし蓋は、使い捨てできるので洗い物が減り、衛生的でもあります。

このようにクッキングシートは常備しておくと便利ですが、なくてもほかのもので十分に代用できます。その代用の仕方について次から詳しく解説します。

オーブンで使用する時の代用方法

まずはオーブンで食材を焼く場合の代用法をご紹介します。

クッキーやパンを焼く場合

クッキーやパンなど、天板を使ってオーブンを食材で焼く場合、「アルミホイルに油を塗る」または「天板に直接油を塗る」の2つの方法があります。

アルミホイル+油

アルミホイルの場合、天板の上にアルミホイルを敷き、油を塗ります。
そのあとは上に食材を載せて焼くだけ。油を塗ることで、アルミホイルと食材がくっつかないようする働きをしてくれます。
アルミホイルを使うことで、天板が汚れず洗い物が減るというメリットも。

油はサラダ油を使い、アルミホイルの上に小さじ1/2~1ほどの量を垂らし、キッチンペーパーなどを使って塗り広げます。
べったり塗らず、薄く広げる程度でOK。油はバターやマーガリンでもよいですが、香りが食材についてしまうため、香りがついて欲しくない場合はクセのないサラダ油を使う方がいいでしょう。

クッキーやパンだけでなく、オーブンで加熱するお菓子全般、またハンバーグや魚料理などをオーブンで加熱するときにもこの方法で代用できますよ。

天板+油

または天板に油を直接塗る方法でも代用できます。この場合も、サラダ油を薄く塗り広げて食材を上に載せて加熱します。

ただし天板に直接食材を載せることで、天板が汚れてしまったり、一部焦げ付いてしまったりする恐れがあります。洗う手間がかかり、洗う際に天板が傷ついてしまう可能性があるため、アルミホイルがあればアルミホイルを使う方がいいでしょう。

アルミホイルがない場合や、天板が汚れる心配のない食材のときはこの方法で問題ありません。

ケーキを焼く場合

ホールケーキ、パウンドケーキなどの型を使って焼く場合、型に油を塗って小麦粉をはたく方法があります。

型+油+小麦粉

型に油を塗り、小麦粉をはたくことでクッキングシートの代用になります。

油はサラダ油を使って型に薄く塗り広げ、小麦粉は茶こしやふるいを使って上から薄く振り、余分な粉は落としておきましょう。型に油を塗るだけよりも、さらに小麦粉をはたくことで、生地をよりきれいに外しやすくなります。

油はバターやマーガリンでもよいですが、バターやマーガリンの香りをつけたくない場合はサラダ油を使いましょう。

コピー用紙は代わりになる?

クッキングシートの代わりにコピー用紙を切って代用する方法がありますが、コピー用紙は食品用ではないためおすすめできません。

紙を水分や油分に長時間浸したり、長時間の加熱をすることで紙に含まれる化学物質が食品に移行しやすくなることが知られています。(※)このような基準は食品衛生法によって細かく定められているため、食品用でないもので代用する方法は控えておきましょう。

※参照:厚生省告示第370号(昭和34年12月28日)食品、添加物等の規格基準 第3 器具及び容器包装(令和2年4月28日改正)

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