「生クリームを用意しておくのを忘れた…」「あとちょっとだけ生クリームが欲しい!」なんて場面でも慌てなくて大丈夫。家にあるものを使って簡単に代用ができますよ。今回は生クリームやホイップクリームの代用アイデアと、代用する際の注意点やコツも合わせてご紹介します。
生クリームは牛乳から作られるが、牛乳とは別物!
そもそも生クリームとは、牛乳から脂肪分を取り出して作られます。生クリームは乳脂肪分18%以上のものを指し、製品によって20~50%ほどの幅があります。牛乳の脂肪分が3.8%なので、生クリームはその5~13倍にもなります。
牛乳に比べ濃厚なコクがあり、またトロっとして濃度もあるため泡立てられるのが特徴です。生クリームは牛乳から作られるものではありますが、全くの別物と考えた方がいいでしょう。
生クリームを代用したいときは?
生クリームの代用をしたいとき、泡立てずに使いたいか、または泡立てて使いたいかのどちらかによって代用法が異なります。
・泡立てずに使う場合→牛乳+バター、コーヒーフレッシュなどで代用
・泡立てて使う場合→牛乳+ゼラチン、豆腐、水切りヨーグルトなどで代用
使いたい用途に合わせて代用法を選んでくださいね。続いて詳しい方法、レシピ、おすすめの用途をご紹介します。
配信: トクバイニュース