レンジで簡単調理『新あさひ豆腐うす切り』で野菜ナムルを作ってみた!

レンジで簡単調理『新あさひ豆腐うす切り』で野菜ナムルを作ってみた!

植物性たんぱく質が豊富な高野豆腐。使いやすくあらかじめカットしてあり、水戻しがいらない『新あさひ豆腐うす切り』は、一緒に使う具材の旨みや水分を吸収してくれるから、調理も簡単! 電子レンジであっという間に作れる野菜ナムルを作ってみよう。

すぐに使える!水戻しなし!カットする手間なし!

旭松食品株式会社(長野県飯田市)は、日本の伝統的な大豆製品である「高野豆腐」の新しい食べ方を提案している。

『新あさひ豆腐うす切り』(120g・希望小売価格 税込324円・発売中)は、カット済みの高野豆腐。パッケージに「野菜と食べたい」と書いてある通り、野菜と一緒に調理すると相性抜群だ。高野豆腐とは、豆腐を凍結し低温熟成させた後に乾燥させたもので、保存食品でもある。水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を含ませるのが一般的だ。しかし、こちらの商品は水戻しの手間がいらないのが特徴。すぐに使えるから時短調理にもなる。

ミニサイズがかわいい!

高野豆腐を野菜炒めや汁物に使えるように1/60に薄くカット。水戻しがいらないだけでなく、始めからカットしてあるので包丁も使わなくて済む。さらにカットされている為煮物以外の様々なレシピにお手軽に使うことができる。

植物性たんぱく質の宝庫! 高野豆腐をもっと食卓に!

「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮した高野豆腐は、豊富な栄養素を含んでいる。中でも注目なのが、植物性たんぱく質。さらには美容や健康維持に必要なカルシウムや鉄分も豊富だ。糖質も少ないので、日々の料理に積極的に摂り入れていきたい食材のひとつでもある。

高野豆腐は水分を含むと4~5倍の重量に膨らむ。少ない量でもボリュームアップができるので、栄養バランスを整えながら、満腹になれる一品を作ることができるのも魅力。今回は電子レンジで簡単に作れる野菜ナムルを作ってみよう。

関連記事: