ハンバーグを作ろうと思ったら、うっかりパン粉を買い忘れてしまった…。とんかつを揚げようと思ったら、思いのほかパン粉が足りなかった…。そんな経験をしたことはないでしょうか?今回は、パン粉がなかったときに使える代用品を用途別にご紹介します。
パン粉の役割
ハンバーグや揚げ物料理などを作る際に使うパン粉。このパン粉が料理の中でどのような役割を持っているのかご存知ですか?
パン粉は用途によって使う意味が様々あるんです。
ハンバーグを作るときのつなぎとしてのの役割
ハンバーグのようにこねて丸めたままの形状を保つには、混ぜ合わせる食材同士をつなぐ必要があります。パン粉はこのつなぎの役割を持っているのです。
また、パン粉には焼く時に出る肉汁を吸ってくれる効果も。これによってハンバーグ自体に旨味をしっかりとどめておきながら、ふっくらとした食感になります。
揚げ物を作るときの衣としての役割
コロッケやとんかつのような揚げ物料理を作る際、パン粉は必ず使いますよね。パン粉を揚げ物で使う際の役割は、つなぎと同様に水分を内にとどめること。高温で揚げるので、本来ならパサつくのを抑えてくれる効果があります。
また、パン粉自身も水分を出すので衣をつける際に外はサクサクで、中身の状態はカラカラせずにほど良い状態を保つことができるんです。
つなぎ・衣のどちらでも使える代用方法
パン粉を普段使わないと、いざ使う際に切らしていることもありますよね。でもご安心下さい。パン粉は家庭内にある、別の食材でも十分代用できるものがあります。
まずパン粉の代用品として、つなぎでも衣でも両方活用できるものを紹介します。
食材によっては下準備が必要なので、その準備方法をみていきましょう。
食パンをすり下ろす
パン粉がない時は食パンを使って代用するのがもっとも簡単な方法です。パン粉をすり下ろし機で細かくするだけなので、家庭でもすぐに代用できますよ。
おろし金で食パンをすりおろす
自宅にある食パンを使っておろし金ですりおろしていきます。パンが持ちづらい場合は半分に切ってからすりおろしても問題ありません。
すりおろした後の状態は、ややサクサクしていますが食パンの柔らかさも感じられます。
やわらかいパンの場合は、冷凍したものをすりおろす
食パンがあまりに柔らかいと中の部分が折り曲がり、すりおろすのが大変な場合があります。そんな時は冷凍した食パンを使いましょう。冷凍状態で硬いので、パンが変形せずすりおろしやすくなります。
質感は食パンと違い、触るとひんやりしていて雪のようにふわっとした手触りです。
小麦アレルギーの場合は米粉パンを使う
小麦アレルギーの方は、パン粉そのものや食パンを代用しても食べられないことがありますよね。最近は米粉を使ってできた米粉パンが手近に購入できます。アレルギー対策として、小麦が気になる方はぜひ米粉で代用してみてください。
米粉パンの手触りのように、細かくしてもしっかりとした硬さが残っています。
配信: トクバイニュース