赤ちゃんにも手軽にお魚を! ツナを使った離乳食レシピ5選

赤ちゃんにも手軽にお魚を! ツナを使った離乳食レシピ5選

この記事では、ツナを使った離乳食レシピを紹介しています。「かぶのツナ和え」「じゃがいものツナ煮」「ツナチーズマフィン」「野菜とツナのパングラタン」「ツナとアスパラのパンキッシュ」の5つです。

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ツナチーズマフィン

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

材料(1回分)

・ツナ水煮缶……40g

・マヨネーズ……10g

・チーズ……10g

・☆卵……1/2個

・☆牛乳……20cc

・★小麦粉……30g

・★ベーキングパウダー……小さじ1/4

作り方

① ツナ水煮缶にマヨネーズを和える

② ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる

③ ★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる

④ ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで12~16分焼く

【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】野菜とツナのパングラタン

作者:sfbaby31さん 

材料(1人分)

・食パン(6枚切り)……1/2枚

・かぼちゃ(ゆでて皮とタネ、わたを取り除いたもの)……20g

・ツナ(ノンオイル)……15g

・ミルク(牛乳or豆乳)……40㏄

・チーズ……適量

作り方

① 食パンは耳を取り除いて、ちぎって耐熱皿に入れる

② かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける

③ ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000Wで焼き色がつくまで焼く

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