【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ツナチーズマフィン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ツナ水煮缶……40g
・マヨネーズ……10g
・チーズ……10g
・☆卵……1/2個
・☆牛乳……20cc
・★小麦粉……30g
・★ベーキングパウダー……小さじ1/4
作り方
① ツナ水煮缶にマヨネーズを和える
② ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる
③ ★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる
④ ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで12~16分焼く
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】野菜とツナのパングラタン
作者:sfbaby31さん
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)……1/2枚
・かぼちゃ(ゆでて皮とタネ、わたを取り除いたもの)……20g
・ツナ(ノンオイル)……15g
・ミルク(牛乳or豆乳)……40㏄
・チーズ……適量
作り方
① 食パンは耳を取り除いて、ちぎって耐熱皿に入れる
② かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける
③ ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000Wで焼き色がつくまで焼く
配信: ベビーカレンダー(レシピ)