カルディ新商品の「ライスケーキ」は使い道いろいろ♪

第3737回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
パンはごはんにもなるし、アイデア次第では3時のおやつに早変わりしますよね。こういった万能食材はあまり多くはないかもしれませんが、最近カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)で発売された商品なら、いろんな食べ方ができるんです。

添加物不使用のライスケーキ

カルディで発売された新商品とは、「ライスアップ ライスケーキ キヌア&チア 120g」(税込246円)と、「ライスアップ ライスケーキ スーパーシード 120g」(税込246円)の2種類です。

カルディ新商品の「ライスケーキ」は使い道いろいろ♪

「ライスケーキ」というものにはあまり馴染みがないかもしれませんが、日本のお菓子では「ぽんせいべい」や「ぽんせん」と呼ばれる米菓子が近いです。

「ライスアップ ライスケーキ キヌア&チア 120g」は玄米と、チア、キヌア、食塩(海塩)を使用しており、「ライスアップ ライスケーキ スーパーシード 120g」は玄米、かぼちゃの種、ひまわりの種、そばの実、キヌア、チア、きび、亜麻、食塩(海塩)を使っています。

どちらもノンフライで香ばしく仕上げたもので、そのまま食べたり、チーズや生ハム、スモークサーモンなどをトッピングしたりしてもいいそうです。ちなみに、グルテンフリーで添加物は不使用のブルガリア産。

サクサクのライスケーキでした

今回筆者は「ライスアップ ライスケーキ キヌア&チア 120g」を購入しました。

まずはそのままライスケーキだけを食べてみると、たしかに香ばしい味わいで、ほんのりと苦みも感じます。前述のとおり食塩も使用されているようですが、薄味で素材のおいしさをいかしている印象です。サクサクとした食感が心地よくて◎。

カルディ新商品の「ライスケーキ」は使い道いろいろ♪

次に、クリームチーズをのせて食べてみると、おいしさアップ! ライスケーキだけだとちょっとパサパサした感じもあったのですが、クリームチーズと一緒に食べることでパサつきがおさえられて、よりおいしくなりました。

ちなみにネット上を見てみると、ライスケーキにフルーツやツナ、ピーナッツバターなどをトッピングしている人たちも見受けられます。

ほかにも、パン感覚でサラダやスープなどと一緒に食べるのもアリ。いろんな使い方ができるので、自宅にひとつあると便利ではないでしょうか。
(文・奈古善晴)

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