ふっくら煮あげた「特製牛皿」
「ささみチーズカツ」や「海苔巻きチキン」「ジューシー鶏つくね」などのように、セブン-イレブンの冷凍食品コーナーには、おいしい商品が多数陳列されていますよね。
筆者は日ごろからよくお世話になっているんですが、先日覗いたら新商品らしきものがあったので思わず購入してしまいました。それが「特製牛皿 150g」(税込365円)です。

セブンプレミアム向上委員会のウェブサイトによると、同商品は2021年5月10日(月)に発売されたもののようです。
うまみが強く香り高い濃口醤油と生引きたまりに、黒糖やきび糖の甘みを加えてコク深く、ふっくらと煮あげた牛皿なのだとか。
肉多めで満足度が高い
「特製牛皿 150g」は電子レンジ(500W)で約2分50秒温めるだけで完成します。


フタを全部はがしてみると一面、肉! どうやら肉の下にたまねぎが隠れているようです。おかずやおつまみとしてそのまま食べてもよさそうですが、今回は白いごはんの上に盛り付けて牛丼にしてみました。

わかりやすいように肉とたまねぎを分けて盛り付けてみたところ、肉のほうが圧倒的に多い。たまねぎでかさ増ししていないのはうれしいですよね。

赤身と脂身のバランスがよい牛肉は、ジューシーでうまみが強くて◎。しっかりと味付けされたちょっと甘めの味わいは、ごはんが進みます。もちろん、とろとろのたまねぎもおいしいですよ。
今回は牛丼にしましたが、うどんやカレーなどにトッピングしてもおいしくなるはず。冷凍食品だからストックしやすいし、味もよくて、いろんなアレンジもできそうな同商品。まとめ買いしてもよいかもしれませんね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。