子どもと筋取り! スナップエンドウのソテー(1歳6ヶ月頃から/おとな)

子どもと筋取り! スナップエンドウのソテー(1歳6ヶ月頃から/おとな)

スナップエンドウの筋取り、子どもと一緒にやってみませんか?
いろいろな食材に触れることは、食への興味関心を高めます。
スナップエンドウに触れて、形や色、においなどを観察してみましょう!筋取りがかたい場合はおとなが補助してあげてください。

『子どもと筋取り! スナップエンドウのソテー(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(おとな2人+子ども1〜2人分)

・スナップエンドウ 150g

・塩 少々(ゆでる用)

・ベーコン(ハーフサイズ) 2枚

・コーン 大さじ3

・有塩バター 5g

作り方

・スナップエンドウのヘタと反対側の先端をつまみ、太い筋が通っている側(丸くなっていない側)を、上のヘタに向けて引っ張る。ヘタの部分を折って、丸くなっている側を通って下に向けて引き、筋を取る。

・湯を沸かし、塩を加えて1を入れる。やわらかくなるまで約3分ゆで、水気を切る。

・食べやすい大きさに切る。

・ベーコンは細切りにする。

・フライパンに有塩バターを入れて弱めの中火で熱し、3・4を加えて炒める。

・コーンを加えてさらに炒めて完成。

関連記事: