次の日でもふんわりなホットドック用のパンです。
※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
バターロールとほぼ同じ材料でバターだけ分量を減らしてあります。
翌日でもふんわり柔らかです。
今回のホットドックは小ぶりな感じで8個です。
長さを出したい片は6個や5個などにしてみてください。
by みゅまこさん
数量:6個
強力粉… 280g
上白糖… 30g
スキムミルク… 10g
塩… 3g
無塩バター… 35g
全卵… 25g
水… 155g
ドライイースト(耐糖性)… 3g
ドリール… 生地に使用した残り
型にショートニングを塗っておく。
オーブンは190度に予熱しておく。
パン生地の材料は室温に。
1.材料をHBに投入。『パン生地コース』で一次発酵まで済ませます。出来上がった生地は打ち粉をした台の上に置きガス抜きします。
2.生地を6等分にし表面が滑らかになるよう楕円形にしたら打ち粉をひいいたパレットの上に乗せます。濡れ布巾を全体にかけて20分間休ませます。(ベンチタイム)
3.ベンチタイムが終わったら18cm程度の楕円に麺棒で伸ばします。
4.両端を中央に向かっております。
5.半分に折りたたむようにしながらしっかりと生地を留めていきます。
6.巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せます。全体に霧吹きを吹きかけ、乾燥しない335度の場所で30分二次発酵させます。(レンジのPAM機能などがある場合はそちらを使用して下さい。)
7.発酵が終わったら『ドリール』を塗り190度に熱したオーブンで15分焼成します。
8.焼きあがったらクーラーに乗せ粗熱が取れたら完成です。
9.後はお好みの具材を挟んで完成です。
あればトレハロース5gを追加すると
翌日もふんわりが持続します。
少し生地が締まってる場合はレンジで20秒加熱すると
ふんわりが復活します。
配信: cotta
関連記事: