フォンダンショコラ

シリコン型で焼いたフォンダンショコラです♪出来上がりがキレイなのでプレゼントにも最適です♪

by えびちゃん♪さん

このレシピの材料


数量:5㎝高さ3㎝6個シリコン型

ガナッシュ

スイートチョコレート… 30g

生クリーム35%… 30g

フォンダンショコラ

スイートチョコレート… 55g

無塩バター… 55g

細目グラニュー糖… 50g

たまご… 45g

薄力粉… 17g

ガナッシュ


1.チョコレートを湯せんで溶かす。生クリームを沸騰させる。
チョコレートに生クリームを少しづつ入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜる。

2.ミニパウンド型などにラップを敷いて、1を流しいれ、冷蔵庫に一晩入れておく(冷凍庫に1時間以上)

フォンダンショコラ


1.バターをラップにくるんで、レンジに5秒づつかけながら、指がすっと入るまで柔らかくしておく(冬のみ)。

2.チョコレートを湯銭にかけて溶かしておく。湯銭から外す。」

3.ホイッパーでバターを柔らかくし、グラニュー糖を入れて混ぜる(混ぜすぎない)。

4.2を入れて混ぜる。

5.たまごを2回に分けて加えて混ぜる(混ぜすぎない)
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる

6.絞り袋に入れる

7.ガナッシュ冷蔵庫(冷凍庫)から出して、を6等分する

8.6を型の半分くらい絞る

9.7を押し込む

10.残った6をしぼる

11.オーブン200度予熱しておき、170~180度で15分焼く。焼けたら網の上において、そのまま完全に冷ます

12.下から押し出すとするりと抜けます

13.食べるときにレンジで温めて食べると、中のガナッシュがとろっととけますよ♪
プレゼントにも、毎日の自分のおやつにもおすすめです♪

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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