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白菜の手順
白菜は芯を切り落として使いやすい大きさに切る。
[生のまま保存]
1.冷凍用保存袋に入れて平らに広げ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。
2.冷凍室で保存する。
[ゆでて保存]
1.鍋に湯をわかし、塩(お湯1Lに対し塩小さじ1/2)を入れる。
2.白菜を2〜3回に分けて加え、しんなりとするまで1分ほど中火でゆでる。
3.水気を切り、冷まして水気をしぼる。
4.小分けにしてラップで包む。
5.冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる。
6.冷凍室で保存する。
キャベツの手順
1㎝幅やざく切りなど使いやすい大きさに切る。
[生のまま保存]
1.冷凍用保存袋に入れて平らに広げ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。
2.冷凍室で保存する。
[ゆでて保存]
1.鍋に湯をわかし、キャベツを入れて10秒ほどゆでる。
2.鍋からボウルに取り出して冷水に付けて色止めををする。
3.ボウルから取り出し、キッチンペーパーで水けをよくふきとる。
4.小分けにしてラップで包む。
5.冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる。
6.冷凍室で保存する。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)