鮮やかな緑色! そら豆のポタージュ(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)

鮮やかな緑色! そら豆のポタージュ(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)

独特な香りが特徴のそら豆。
さやをむくと白いふわふわしたワタの中に豆が入っています。
やわらかく煮てつぶし、小さな子どもも食べやすいスープをご紹介します。

『鮮やかな緑色! そら豆のポタージュ(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・そら豆(さやつき) 400g(豆のみで100g)

・塩 適量

・玉ねぎ 1/4個

・じゃがいも 1個

・有塩バター 5g

・水 150cc

・牛乳 200cc

作り方

・そら豆はさやから豆を取り出し、皮をむきやすくするために切込みを入れる。

・沸いた熱湯に塩を適量加えて、やわらかくなるまで約5分ゆでる。水気を切る。

・2の粗熱が取れたら皮をむく。

・玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水に約5分さらして水気を切る。

・鍋に有塩バターを入れ、弱めの中火で熱し、4を加えてしんなりするまで炒める。水を加えて沸いてきたらふたをして弱火で約8分煮る。

・ミキサーに3と粗熱が取れた5を加えて撹拌する。牛乳も加えてなめらかになるまで撹拌する。

・鍋に戻し入れ、混ぜながら温めて完成。

関連記事: