さっぱりとした味わいで、料理にかけたりつけたりと、毎日の食事に大活躍のポン酢。でもポン酢を切らしてしまったとき、別のもので代用できるのでしょうか?この記事では、自宅にあるもので簡単にできるポン酢の代用アイデアの紹介と、代用したときの味の違いを検証してお伝えします。
そもそもポン酢とは?
そもそもポン酢とは、一般的に「ポン酢しょうゆ」のことを指し、柑橘果汁にしょうゆを加えた調味料です。鍋物、和え物、サラダ、煮物の味つけなど幅広い料理に活躍します。
本来「ポン酢」は柑橘類(だいだい、すだち、ゆず、かぼすレモンなど)の果汁を指しますが、ここではポン酢しょうゆをポン酢と表現します。
なおよく耳にする「味ぽん」はミツカンの商品名で、ポン酢しょうゆのひとつです。味ぽんのような市販のポン酢は、柑橘果汁としょうゆに加え、酢や食塩、甘みやうまみなどが加わっています。
ポン酢の代用アイデア4つ
ポン酢がないときの代用アイデアと、おすすめの活用シーンをご紹介します。
1.本来のポン酢しょうゆ「しょうゆ+柑橘果汁」
<材料>
しょうゆ…大さじ1
柑橘果汁…大さじ1
本来のポン酢しょうゆは、しょうゆと柑橘果汁を1:1の割合で合わせます。柑橘果汁はレモン、ゆず、すだちなど料理や好みに合わせて選びましょう。
サラダや湯豆腐にかける、餃子につけるなど、さっぱりと食べたいときに手軽に代用できます。
2.手軽に代用したいなら「しょうゆ+酢+みりん」
<材料>
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
みりん…大さじ1/2
柑橘果汁がなく、あるもので手軽に代用したい場合に使えます。みりんが入ることで甘みが足され、まろやかな味になります。みりんのアルコール分が気になる場合、電子レンジ600Wで10秒ほど加熱してください。
市販のポン酢に近い味わいなので、さまざまな場面で代用できます。
3.もっと手軽に代用したいなら「めんつゆ+酢」
<材料>
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
酢…大さじ1
しょうゆでなくめんつゆを使うことで、甘みやだしのうまみがプラスされます。柑橘果汁があれば、数滴入れると風味がよくなります。
だしの風味があるので、湯豆腐や鍋物のときや、和食料理に使うといいでしょう。
4.市販のポン酢に近い味「しょうゆ+酢+みりん+柑橘果汁+和風顆粒だし」
<材料>
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
みりん…大さじ1/2
柑橘果汁…数滴
和風顆粒だし…ひとつまみ
全ての材料を合わせ、電子レンジ(600W)で10秒ほど、顆粒だしが溶けるまで加熱します。
市販のポン酢にかなり近い味わいなので、さまざまな料理に使えます。
配信: トクバイニュース