にんじんのミニパンケーキ
にんじん1本分のすりおろしを加えたパンケーキ。ほんのりやさしい甘みがつき、しっとりと焼き上がります。にんじん嫌いの子どももパクパク食べてくれるはず。
材料(18枚分)
ホットケーキミックス
150g
にんじん
1本(120g)
卵
1個
牛乳
90g
サラダ油
少々
作り方
STEP 1.
にんじんは皮をむいてすりおろす。ボールに卵、牛乳、にんじん、ホットケーキミックスを順に加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を塗って熱し、いったん濡れぶきんの上に置いてから生地を大きめのスプーン山盛り1杯分流し入れる。
STEP 3.
ふたをして弱めの中火にかけ、表面に小さなふくらみがプツプツとできたら裏返し、色よく焼いて取り出す。残りも同様に焼く。器に盛り、好みでバターやはちみつをつける。
ポイント
フライパンを濡れぶきんに置くと、温度が均一になり、むらなくきれいに焼けます。
小さく焼いて食べる量を調節
おやつでお腹いっぱいになってしまうと、「晩ごはんが食べられない」なんてことに。小さめに焼けば、食べる量を加減することができます。
▼関連レシピをもっと読む▼
【永久保存版】ホットケーキミックスと食パンの活用レシピ8選
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。