夏におすすめチキン南蛮献立!3品を同時に15分で作るレシピ

夏におすすめチキン南蛮献立!3品を同時に15分で作るレシピ

淡泊な鶏胸肉に甘酸っぱいタレをからめたチキン南蛮は、蒸し暑さで食欲が落ちてくるこれからの季節にもおすすめのメニューです。今回はチキン南蛮作りにかかるいろいろな手間を省略したフライパン1つで作るお手軽レシピと、同時並行で付け合わせと味噌汁もできるワーママ向けの15分献立をご紹介します。

【主菜】目玉焼きトッピングのチキン南蛮

【材料】(3人分)

鶏むね肉 1枚

片栗粉 適量

卵 3個

<甘酢タレ>

かんたん酢 大さじ2

しょう油 小さじ2

<マヨソース>

たまねぎ 1/4個

マヨネーズ 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

レモン汁 小さじ1/2

塩コショウ 少々

【作り方】

1. たまねぎはみじん切りにして水にさらす。

2. 鶏胸肉は薄めにそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、目玉焼きを焼いて皿に取る。

4. 同じフライパンにサラダ油を足して(2)を両面こんがりと焼く。

5. 混ぜ合わせた甘酢タレを回しかけて絡める。

6. (1)の水気を絞ってマヨソースで和える。

7. (5)を皿に盛り付け、(6)をかけて目玉焼きをのせる。

たまねぎはマヨソースで和えると水分が出てきますので、食べる直前に仕上げましょう。

【副菜&汁物】お鍋1つで茹で野菜&なめこの味噌汁

<茹で野菜>

【材料】(3人分)

キャベツ 1/6個

きゅうり 1/2本

水 500ml

市販のドレッシング 適量

<なめこの味噌汁>

【材料】(3人分)

なめこ 1パック

乾燥わかめ 大さじ1

キャベツの茹で汁 適量

合わせ味噌 適量

【作り方】

1. キャベツはざく切り、きゅうりは輪切りにする。

2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1) を入れて1分ほど茹でる。

3. 網じゃくしですくって冷水にひたしてから水気を絞り、お好みのドレッシングで和える。

4. 残った茹で汁になめこを入れて再沸騰したら、味噌を溶き入れる。

5. 乾燥わかめを入れて少し置いてから器に盛り付ける。

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