もやしの肉巻き しょうが照り焼き
もやしはゆでずに生のまま巻くので、手間も時間もかかりません。肉の表面をしっかり焼いたら、甘辛いしょうがじょうゆをからめて。食欲をそそる香りがたまりません!
材料(2人分)
もやし
1袋(200g)
豚ロース薄切り肉
12枚(300g)
(a)しょうが(すりおろし)
1かけ
(a)しょうゆ
大さじ2
(a)みりん・酒
各大さじ1
サラダ油
小さじ1
レタスの葉
1枚
作り方
STEP 1.
もやしは洗って水けをきる。(a)を混ぜ合わせておく。豚肉2枚を縦に置いて端を少し重ね、もやし1/6量をのせて端からくるくると巻く。残りも同様にする。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を熱し、STEP 1.を巻き終わりを下にして並べ、中火で全面を焼く。
STEP 3.
ペーパータオルで余分な油を拭き、(a)を加えてからめる。半分に切って皿に盛り、ちぎったレタスを添える。
ポイント
もやしを巻く時は、最初にギュッときつく巻くとバラバラになりません。
巻いて食べやすく!
豚肉でもやしを巻くと、一口サイズになるので、子どもも喜んで食べてくれます。豚肉に下味をつけなくても、最後にしょうがを効かせた照り焼きをからめれば、しっかり味がつきますよ。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。