レシピ | ご飯にぴったり!もやしの豚肉巻き

レシピ | ご飯にぴったり!もやしの豚肉巻き

第1回 安い食材の使いきりおかず~もやし編~
給料日前のピンチを救ってくれる安い食材「もやし」をフル活用。無駄なくすっきり使いきれるレシピで、賢く節約しましょう!

もやしの肉巻き しょうが照り焼き

もやしの肉巻き しょうが照り焼き 

もやしはゆでずに生のまま巻くので、手間も時間もかかりません。肉の表面をしっかり焼いたら、甘辛いしょうがじょうゆをからめて。食欲をそそる香りがたまりません!

材料(2人分)

もやし 1袋(200g)
豚ロース薄切り肉 12枚(300g)
(a)しょうが(すりおろし) 1かけ
(a)しょうゆ 大さじ2
(a)みりん・酒 各大さじ1
サラダ油 小さじ1
レタスの葉 1枚

作り方

STEP 1.

もやしは洗って水けをきる。(a)を混ぜ合わせておく。豚肉2枚を縦に置いて端を少し重ね、もやし1/6量をのせて端からくるくると巻く。残りも同様にする。

STEP 2.

フライパンにサラダ油を熱し、STEP 1.を巻き終わりを下にして並べ、中火で全面を焼く。

STEP 3.

ペーパータオルで余分な油を拭き、(a)を加えてからめる。半分に切って皿に盛り、ちぎったレタスを添える。

ポイント

もやしを巻く時は、最初にギュッときつく巻くとバラバラになりません。

巻いて食べやすく!

豚肉でもやしを巻くと、一口サイズになるので、子どもも喜んで食べてくれます。豚肉に下味をつけなくても、最後にしょうがを効かせた照り焼きをからめれば、しっかり味がつきますよ。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。