わらびのアク抜き|重曹・灰・小麦粉を使った方法を解説

わらびのアク抜き|重曹・灰・小麦粉を使った方法を解説

【より簡単に!】小麦粉を使ったアク抜きの方法

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重曹も灰もすぐに用意できないときは、小麦粉でアク抜きすることもできます。

準備するもの

わらび…200g
小麦粉…大さじ4
塩…小さじ2
水…1000ml

手順

水に小麦粉と塩を加えてよく溶かした後、火にかけて沸騰させます。わらびを加え、弱火で2〜3分程度ゆでます。茹でたわらびをザルに上げて冷水に10分程度さらし、流水で洗い流せばアク抜き完了です。

わらびは長時間茹でると溶けてしまうので、茹で時間に注意しましょう。

重曹でアク抜きした場合との違い

小麦粉でのアク抜きは、短時間で小麦粉にアクが吸着するため手軽に行うことができます。

また、アク抜き後も重曹特有の苦味がでにくいメリットがありますが、一般的に綺麗に食感良くアクが抜けるのは「重曹によるアク抜き」と言われています。

アクを抜いたらそのまま料理に使ってOK

アク抜きをしたわらびは、そのまま保存するか、味付けをして食べることができます。料理に使う際も下茹では必要ありません。苦味やかたさが気になる場合のみ、調理前に下茹ですることで仕上がりがよくなります。

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