日髙良実シェフの「ペンネのトマトクリーム 」【絶品!“パン泥棒”レシピ #2】

日髙良実シェフの「ペンネのトマトクリーム 」【絶品!“パン泥棒”レシピ #2】

イタリアンの巨匠「リストランテ アクアパッツァ」の日髙良実シェフに学ぶ、パンとぴったりな家庭料理連載。その第2回目は、フルーツトマトの風味をソースに絡め、たっぷりのパルメザンチーズでコク深く仕上げるペンネのトマトクリーム。思わず、ボーノ!と叫びたくなるお味です。

トマトの酸味とチーズのコクのマリアージュを楽しんで

 

ペンネにしっかりと絡むこってりしたソースは、トマト、パルメザンチーズ、生クリームだけでできているとは思えないほど。コクが深く、味わいも豊かでパンにもよく合います。修業時代の日髙シェフが「おいしくてびっくりした」というのも納得です。

「鍋ひとつで、簡単においしくできるでしょう。ポイントは“生クリームを煮詰めないこと”と“トマトの風味”。だから、水っぽくて味の薄いトマトは不向きなんです。シンプルなレシピなので、最終的にはお好みの分量で作っていただければと思います」と日髙シェフ。

トマトの湯むきは少し面倒ですが、なめらかなソース作りのためにひと手間かけてみてはいかがでしょうか。

次回は「キャベツとツナの卵とじ」をご紹介します。お楽しみに!

取材協力
取材・文/古川あや
撮影/木下 誠

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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