ふわっふわの食感♪パウンド型で作る台湾カステラ

ふわっふわの食感♪パウンド型で作る台湾カステラ

食べきりサイズの台湾カステラのレシピをご紹介します。シンプルな材料で優しい味わい!ついつい手がのびるおいしさです。卵を別立てして作る、ふわふわの食感がたまりません♪

材料 (7×18×6cmのパウンド型1本分)

サラダ油 … 大さじ2
薄力粉 … 大さじ4
牛乳 … 大さじ1
卵黄 … 2個分
卵白 … 2個分
砂糖 … 大さじ3

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。薄力粉はふるう。
2. 大きめの耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで20〜30秒加熱する。薄力粉を再びふるいながら加えて混ぜる。
3. 別の耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで10秒加熱する。2に加えて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる(卵黄生地)。
ポイント: オーブンを160℃に予熱しはじめましょう。
4. ボウルに卵白を入れ、コシが切れるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
5. 卵黄生地にメレンゲを1/3量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底から持ち上げて切るようにゴムベラで混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流し入れ、5cmの高さから2回落として空気を抜く。
6. 耐熱バットに濡れ布巾を敷き、型をのせる。お湯(分量外:適量)を型の底から2cmほどの高さまで注ぎ、160℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。粗熱をとり、そっと型から外す。
ポイント: 15分経ったあたりからその都度様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。竹串をさしてみて、どろっとした生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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