こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかず「豚バラとキャベツのうま煮」は、シンプルな作り方でお手軽なのに、食べたらこくウマ!手間をかけていないのに、頑張って作った感じがする仕上がりです。
味わいが“こくウマ”になる正体は、豚バラの脂分。今回は豚バラを使っていますが、こま切れやロースなどの薄切り肉にかえることもできますよ。
ボリュームをもっと出したいときは、豆腐を加えてかさ増ししたり、焼き麩を足したり、うどんを加えるのもおすすめです。
「豚バラとキャベツのうま煮」レシピ
材料:2人分
・豚バラ肉…100g
・キャベツ…3枚
・しょうが…薄切り3枚分
・刻みねぎ…適量
A
・水…大さじ4
・しょうゆ・酒…各大さじ1
・砂糖…小さじ2
・ごま油…小さじ1/2
作り方
1. キャベツの葉はざく切りに、芯は小さめに切る。しょうがはみじん切りにする
2. フライパンにキャベツ→豚バラ肉→しょうがを順に加え、合わせたAを流し入れて火にかける。ふたをして、中火で5分ほど煮る
3. ふたを取り、フライパン底から全体を混ぜてなじませ、さらに5分ほど弱めの中火でふたをして加熱する
4. 皿に盛り、刻みねぎをトッピングして完成
「豚バラとキャベツのうま煮」の保存ポイント
・日持ちさせるために、しっかりと火を通しましょう
・殺菌効果が期待できるしょうがも加えています
「豚バラとキャベツのうま煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
・冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
調理前の豚バラ肉(薄切り)の保存ポイント
・調理をしていない豚バラ肉(薄切り)は、使いやすい分量ごとにポリ袋に入れるか、ラップで包んで冷凍保存します。その際、薄く平たくなるように小分けしましょう。小分けができたら、ジッパー付きの保存袋に入れます。
調理前の豚バラ肉(薄切り)の保存目安
・冷凍保存:2週間程度
※買ってきたら鮮度の良いうちにすぐ保存するように心がけましょう
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪
配信: フーディストノート