こんにちは、「つきの家族食堂」のつきです。
暑い日が続きますね!そんな日は、やっぱり冷たいアイスが食べたくなりますよね(^^)
というわけで、自家製のアイスクリームを作ってみるのはいかがでしょうか?
今回のレシピは、何年も前にブログでご紹介したものをブラッシュアップし、より濃厚で本格的なアイスクリームになるよう調整してみました。とってもおいしいですよ(^^)
通常の基本のアイスクリームは火にかけて作りますが、そこの部分を省き、より簡単においしく出来るよう改良しています。
材料は3つあれば出来ますので、良かったらお試し下さいませ。
(完成後、フルーツやジャムなどを混ぜてもおいしいですよ♪)
「バニラアイスクリーム」のレシピ
材料
・生クリーム(43%)…200ml
a)卵….1個
a)卵黄…2個
a)グラニュー糖…大さじ5(60g)
(あれば)バニラオイル…2~3滴
作り方
1.
ボウルにaを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立て、バニラオイルを加えて混ぜる。
2.
別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
3.
2に1を加えて混ぜ、バットに移して冷凍庫で3時間ほど冷やす。途中1時間ほどしたら、空気を含ませるようにしっかり混ぜる。
1時間後(周りが固まり中央はまだまだ柔らかい状態です)
攪拌後(シェイク状になるくらいしっかり攪拌し、再び冷凍庫へ)余裕があれば30分後に再び攪拌すると◎
ポイント
・生クリームは脂肪分の高い物がおすすめです
・上白糖の場合は大さじの重さが異なりますので注意
(グラニュー糖は大さじ1=12g、上白糖は大さじ1=9gです)
・工程2のもったり白っぽくなるまで、ハンドミキサーで5分以上かかります
・生クリームの8分立ての目安は、すくうとポタッと落ち、とろんと角が立つ程度です
・冷凍する際、数回混ぜる作業を繰り返した方が(空気を含ませた方が)より舌触りがよくなります。空気があまり含まれていないアイスは、長時間凍らせるほど固くなります
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!
最後までご覧いただきありがとうございました。
配信: フーディストノート