基本の材料3つ!おうちで簡単「バニラアイスクリーム」

基本の材料3つ!おうちで簡単「バニラアイスクリーム」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただくつきさんのフーディストノート公式連載。今回は、蒸し暑い今の季節に食べたい「バニラアイス」のレシピをご紹介いただきます。材料3つで作れ、火も使わないのでとっても簡単♪濃厚で本格的な仕上がりになるそうなので、ぜひ試してみてくださいね!

こんにちは、「つきの家族食堂」のつきです。

暑い日が続きますね!そんな日は、やっぱり冷たいアイスが食べたくなりますよね(^^)

というわけで、自家製のアイスクリームを作ってみるのはいかがでしょうか?

今回のレシピは、何年も前にブログでご紹介したものをブラッシュアップし、より濃厚で本格的なアイスクリームになるよう調整してみました。とってもおいしいですよ(^^)

通常の基本のアイスクリームは火にかけて作りますが、そこの部分を省き、より簡単においしく出来るよう改良しています。

材料は3つあれば出来ますので、良かったらお試し下さいませ。

(完成後、フルーツやジャムなどを混ぜてもおいしいですよ♪)

「バニラアイスクリーム」のレシピ

バニラアイスクリーム

材料

・生クリーム(43%)…200ml

a)卵….1個

a)卵黄…2個

a)グラニュー糖…大さじ5(60g)

(あれば)バニラオイル…2~3滴

作り方

1.

ボウルにaを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立て、バニラオイルを加えて混ぜる。

バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム

2.

別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

バニラアイスクリーム3.

2に1を加えて混ぜ、バットに移して冷凍庫で3時間ほど冷やす。途中1時間ほどしたら、空気を含ませるようにしっかり混ぜる。

バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム

1時間後(周りが固まり中央はまだまだ柔らかい状態です)

バニラアイスクリーム

攪拌後(シェイク状になるくらいしっかり攪拌し、再び冷凍庫へ)余裕があれば30分後に再び攪拌すると◎

バニラアイスクリーム

ポイント

・生クリームは脂肪分の高い物がおすすめです

・上白糖の場合は大さじの重さが異なりますので注意

(グラニュー糖は大さじ1=12g、上白糖は大さじ1=9gです)

・工程2のもったり白っぽくなるまで、ハンドミキサーで5分以上かかります

・生クリームの8分立ての目安は、すくうとポタッと落ち、とろんと角が立つ程度です

・冷凍する際、数回混ぜる作業を繰り返した方が(空気を含ませた方が)より舌触りがよくなります。空気があまり含まれていないアイスは、長時間凍らせるほど固くなります

バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム

とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!

最後までご覧いただきありがとうございました。

配信元

フーディストノート
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フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
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