とうもろこし、オクラ、ベーコンが具材の洋風スープを作ります。とうもろこしとオクラの粒感が楽しめます。とうもろこしの芯は旨味が詰まっているので、煮出しておいしさを余さず活用することがポイントです!
材料 (2人分)
ベーコン … 2枚
とうもろこし … 1/2本(150g)
オクラ … 4本(40g)
水 … 400cc
☆調味料
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
手順
1. とうもろこしは縦におき、芯にそって包丁を入れて実をそぎ落とす。オクラは塩(分量外:少々)をまぶし、まな板にこすりつける。水で洗って水気を切る。へた、ガクを切り落とし、1cm幅に切る。
ポイント: とうもろこしの芯は捨てずに残しておきましょう。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にとうもろこしの芯、水を入れて中火で熱し、煮立たせる。ふたをして弱火で5分煮てとうもろこしの芯を取り出す。
4. とうもろこしの実、オクラ、ベーコン、☆を加え、ベーコンに火が通るまで3分ほど煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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